frauenbund-gr

Katholischer Frauenbund​ Salzweg

Die Vorstandschaft des Frauenbundes Salzweg

wurde am 11.11.2015 bei der Mitgliederversammlung für vier Jahre gewählt.

Teamsprecherin Renate Sarembe
Schatzmeisterin Inge Seewald
Schriftführerin Irmgard Fuchs
Ansprechpartnerin der Landfrauenvereinigung Waltraud Brandl
Ansprechpartnerin des VerbraucherService Bayern Else Watzinger
Beisitzerin Gerlinde Hoffmann
Beisitzerin Kristine Schuster
Delegierte Erna Haller
Delegierte Gertraud Bredl
Vertreterin der Muki-Gruppen Petra Auricht

Geistlicher Beirat Pfr. Alexander Aulinger

Als Kassenprüferinnen haben sich wieder Waltraud Nestler und Maria Eckinger zur
Verfügung gestellt. Vielen Dank für die Bereitschaft.

Frauenbund-Salzweg-Vorstand-3ab

Foto: Wildfeuer

Die gewählte Vorstandschaft bedankt sich für das entgegengebrachte Vertrauen.

Der Katholische Deutsche Frauenbund
in der Diözese Passau ist

• ein katholischer Frauenverband,
  • ein Bildungsverband,
  • ein gesellschaftspolitischer Verband,
  • Teil eines bundesweiten Verbandes mit ca. 200.000 Mitgliedern,
    allein in Bayern ca. 180.000 Mitglieder,
  • Teil der internationalen Frauenbewegung.

Unser Ziel ist es, am Aufbau einer Gesellschaft und Kirche mitzuwirken, in der Frauen
und Männer partnerschaftlich zusammenleben und gemeinsam Verantwortung tragen
für die Zukunft in einer friedlichen, gerechten und für alle lebenswerten Welt.

Katholischer Deutscher Frauenbund – Zweigverein Salzweg

Den Frauenbund Salzweg gibt es seit 1975 und ist aus dem pfarr- und gemeindlichen
Leben nicht mehr wegzudenken.
Derzeit werden 229 Mitglieder geführt von einer 10-köpfigen Vorstandschaft.

• Wir sind kirchlich, gesellschaftlich, sozial, kulturell und politisch engagiert.
  • Der Zweigverein wird getragen und unterstützt von einem starken Diözesan-
    verband, bestehend aus 237 Zweigvereinen.
  • Frauen jeden Alters sind bei uns willkommen!
    Unser Programm ist interessant und vielseitig.
  • Es gibt derzeit eine Mutter-Kind-Gruppe
  • Kommen Sie ganz unverbindlich zu einer unserer Veranstaltungen oder rufen
    Sie an.

Wir freuen uns auf Sie!

Jahresbeitrag: 25 Euro (seit 1.1.2011)
Im Preis enthalten ist die Frauenbund-Zeitschrift „Engagiert“, die 10x im Jahr erscheint mit interessanten Themen - nicht nur für die Frau!

Der Salzweger Frauenbund ist vielseitig aktiv:
Einige unserer Aktivitäten:

Vorträge aus den verschiedensten Bereichen

Religiöse Angebote
Landfrauentag in Niederalteich
Einkehrtag
Wallfahrten
Weltgebetstag der Frauen
Maiandachten
Kräuterbuschenabgabe an Maria Himmelfahrt
Oktober-Rosenkranz mit Meditation
Kreuzweg
Monatlicher Kaffee-Nachmittag
Faschingskranzl zusammen mit dem Seniorenclub
1- und 5-tägige Ausflüge
Adventfeier
Jahresgeburtstagsfeier für Frauen ab 60 Jahren, die einen runden oder halbrunden Geburtstag in diesem Jahr feiern
Beteiligung an Veranstaltungen der Pfarrgemeinde
Einkaufsfahrten
Fastenessen zugunsten der Dritten Welt
Herstellen von Adventgestecken und –kränzen für den Adventmarkt
Beteiligung an Aktionen und Veranstaltungen auf Bezirks- und Diözesanebene.
Die Verwaltung der Kommunionkleider

P r o g r a m m
in Zusammenarbeit mit der Kath. Erwachsenenbildung

März

Freitag, 01.03.2019 – Weltgebetstag um 19:00 Uhr im Pfarrheim. Frauen aus Slowenien haben unter dem Titel „Kommt, alles ist bereit!“ die Liturgie zusammengestellt. Den Abschluss der Feier bildet traditionell eine Agape mit Brot und Wein.

Mittwoch, 06.03.2019 – Kaffee-Nachmittag ab 14 Uhr im Pfarrheim.

Samstag, 09.03.2019 – Einkehrnachmittag von 13:30 – 17:00 Uhr zusammen mit dem Frauenbund Straßkirchen im Pfarrheim Salzweg. Referentin: Geistliche Begleiterin Hildegard Weileder-Wurm. Thema: „Brot und Rosen“. Abschluss mit Kaffee und Kuchen. Anm. bei Waltraud Brandl, Tel. 4 44 15.

Montag, 11.03.2019 – Meditative Vesper mit Betrachtung des Altar-Paramentes um 19:00 Uhr in der Kirche, vorbereitet durch den Pfarrgemeinderat. Das Tuch wird auch (mit multimedialer Unterstützung) von der Nähe betrachtet. Die Texte (Psalmen, Lesung und Gebete) stimmen in die österliche Bußzeit ein, die gerade begonnen hat. Die Künstlerin wird anwesend sein und steht im Anschluss für Fragen und Gespräche zur Verfügung. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Freitag, 15.03.2019 – Strickstammtisch von 18 – 20 Uhr im Pfarrheim.Es sind alle Handarbeiten erwünscht, nicht nur stricken.

Sonntag, 24.03.2019 – Kreuzweg um 14 Uhr in der Pfarrkirche.

Sonntag, 31.03.2019 – Fastenessen. Im Landgasthof Spetzinger bieten wir ab 10:30 Uhr bis ca. 13:00 Uhr Gemüsesuppe mit und ohne Fleischeinlage und Lüngerl an. Zu den Vorbereitungen, die um 7:00 Uhr in der Wurstkuchl Spetzinger beginnen, sind wir für jede helfende Hand dankbar. Der Erlös geht an den Salzweger Verein „Sankofa e. V.“. Rita Weidinger, die in Afrika vor Ort ist, wird das Geld dort einsetzen, wo es am notwendigsten gebraucht wird. Aus Solidarität mit Ärmeren bitten wir um großzügige Spenden für ein einfaches Mahl! Selbstverständlich freuen wir uns über Sachspenden wie Gemüse und Speck. Waltraud Brandl bittet darum, dass die Spenden bis spätestens Montag, 25. März abgegeben oder angekündigt werden, damit die Mengen beim Einkauf der Waren berücksichtigt werden können. Die Bevölkerung ist herzlich eingeladen!

Mittwoch, 03.04.2019 – Kaffee-Nachmittag ab 14 Uhr im Pfarrheim.

P f a r r e i  – Donnerstag, 11.04.2019 – Kirchenfrühstück nach dem Gottesdienst um 9:00 Uhr im Pfarrheim.

Freitag, 12.04.2019 – Strickstammtisch von 18 – 20 Uhr im Pfarrheim.Es sind alle Handarbeiten erwünscht, nicht nur stricken.

Mittwoch, 17.04.2019 – „Gutes Hören ist wichtig“. Hörakustiker Knon gibt Informationen darüber, wenn das Gehör nachlässt.
Beginn 14 Uhr im Pfarrheim. Im Anschluss gibt es Kaffee und Kuchen. Eine Veranstaltung zusammen mit dem Seniorenclub Salzweg-Straßkirchen.