Firmung

Für die Firmung zuständig ist Pfarrer Alexander Aulinger. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro (08501-259).

Jeder der 2018 im Pfarrverband Straßkirchen gefirmt werden möchte, bitte das folgende Anmeldeformular downloaden und ausgefüllt an das Pfarrbüro schicken.

*********************************

Kurzer Überblick der Firmvorbereitung:

Anmeldung zur Firmvorbereitung bis spätestens: 31. Oktober 2017

Elternabend:
13.11.2017 19:00 Uhr Gemeindesaal Straßkirchen
14.11.2017 19:00 Uhr Pfarrsaal Thyrnau

Elternabend im Pfarrverband:
10. Juli 2018 | 19:30 Uhr | Pfarrsaal Salzweg Letzte Infos zum Firmgottesdienst usw. Vortrag über Pubertät „Wie umarm ich einen Kaktus“ (Familienreferat)

Firmlingsnachmittag
Workshops rund um die Firmung waren am

am 10.03.2018 im Pfarrheim Salzweg
am 17.03.2018 im Pfarrheim Kellberg

Die Firmvorstellgottesdienste waren am 15.04.2018 in Straßkirchen und Salzweg
und am
22.04.2018 in Kellberg und Thyrnau

Firmgemeinschaftstage vom 06.- 08. Juli 2018 im Haus der Jugend

Firmtermin am 20 Juli
in der Pfarrkirche Straßkirchen
durch H.H. Bischof Schraml

Firmdankgottesdienst:
Sonntag, 22. Juli 2018 um 10.15 Uhr in SALZWEG

Firmung – Neuregelung in der Diözese Passau

Wie sie bereits aus der Presse entnehmen konnten, wird die Firmung in unserer Diözese neu geregelt.

Unser H. H. Bischof Stefan Oster hat das Firmalter erhöht. In Zukunft soll eine Firmanmeldung erst im Alter von 16 Jahren erfolgen. Dann folgt die Firmvorbereitung.

Unser Bischof sagt: „Wir wollen junge Menschen zu einer persönlichen Christusbeziehung hinführen. Sie haben ein Recht darauf von uns zu erfahren, wie es möglich ist und wie es erfahrbar wird, Freundschaft mit Jesus zu leben – und wie sie das in ihrem Leben stärken und tragen kann.“

So wird nun ein neues Firmkonzept erarbeitet. Die jungen Menschen sollen sich bewusst und frei aber auch verbindlich dafür entscheiden.

Dem Bischof ist es wichtig, den jungen Menschen den Glauben zu vermitteln und so neu die Möglichkeiten des Glaubens zu erfahren. Ebenso soll man sich mit den Inhalten des Glaubens auseinandersetzen. Um dies auch so durchführen zu können, braucht es ein höheres Alter. Glaube braucht persönliche Entscheidung!

Damit wird in diesem Jahr in unserem Pfarrverband die letzte Firmung stattfinden und dann für vier Jahre ausgesetzt.

In vier Jahren, 2022, werden dann alle 16jährigen angeschrieben, ob sie das Firmsakrament empfangen wollen.

.CMD_delayLong50 showInfoPopup=delay:50